西伯地区配食サービス「配達ボランティア交流会」を開催しました。

開   催  日:7月16日(木)

開催場所:南部町総合福祉センターしあわせ

毎週火・土の週2回、ひとり暮らし高齢者等を対象に手づくりのお弁当を配り、安否確認を行うとともに、利用者やボランティア双方が地域の人とつながりを深めることを目的に「配食サービス」を行っています。その配達ボランティアの交流を深めることを目的に交流会を開催しました。

*配達ボランティアの活動内容と留意点について再確認しました。(配達ボランティア活動説明)

*あいのわ銀行での「あいのわいきいき手帳」を活用しての活動内容について説明を受けました。

*参加者が4グループに分れ、ジェスチャーゲームや風船とうちわを使ったゲーム等で盛り上がりました。

*日頃の活動の中で、疑問点や困っていることなどについて情報・意見交換しました。

当日は、西伯地区の配達ボランティアと担当職員合わせ20名の参加でした。普段配達日が違うとなかなか顔を合わせることがないボランティアの皆さんですが、活動をはじめてからのお互いの体験や困ったこと、日頃の思いなどを出し合い、活発なグループでの話し合いができ、今後の活動の参考になったようです。

配食研修会2